• 权力事项编码 20171219CJ-3600 权力类别 其他类型
    权力事项名称 公民民族成份变更的初审
    实施主体 县民宗局 承办机构 民宗局民族股
    设定依据 《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》黔民宗发〔2015〕75号 第七条 公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。 未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民 族成份一次。 (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方 - - 2 不同的。 (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族 成份不同的。 (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。 年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起至满二十周 岁之日内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。 第八条 未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母 或其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民申请变更民族 成份,应当由其本人提出申请。 第九条 未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以 下证明材料: (一)书面提交公民变更民族成份申请表。 根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由直 接抚养的一方签字;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,申 请表应当由公民养父母共同签字;根据继父(母)的民族成份提出 变更申请的,申请表应当由与公民共同生活的生父(母)与继母 (父)共同签字。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征 求公民本人的意见。 (二)公民及其父母(继父母或养父母)的居民户口簿、居民身 份证原件。 (三)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明; 依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母 (父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提 - - 3 供收养证明。 (四)如居民户口簿不能体现申请变更人的父母婚姻关系和与 父母子女关系的,需提供其父母婚姻关系证明和户籍所在地的乡 (镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系 证明。 (五)其他相关证明材料。 第十条 年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以 下证明材料: (一)由本人提交书面的贵州省公民变更民族成份申请表。 (二)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证原件。 (三)如居民户口簿不能体现申请变更人的父母婚姻关系和与 父母子女关系的,需提供其父母婚姻关系证明和户籍所在地的乡 (镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系 证明。 (四)其他相关证明材料。
    责任事项 1.受理责任:公示法定应当提交的材料;一次性告知补正材料,依法受理或不予受理申请(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:对申请人提交的材料进行审查,提出审查意见。 3.决定责任:对符合条件的依法办理上报手续,不符合条件的告知理由。 4.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
    责任事项依据 《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》黔民宗发〔2015〕75号第七条、第八条、第九条、第十条
    追责对象范围
    流程图