• 权力事项编码 20160505CJ-597 权力类别 行政许可
    权力事项名称 修剪砍伐城市树木审批
    实施主体 城管局 承办机构 园林绿化站
    实施程序
    责任对象 1.受理阶段责任:城市人民政府城市绿化行政主管部门或者其授权单位检查或者接到申请、举报等,应予以现场查勘,决定是否受理。2.审查阶段责任:城市人民政府城市绿化行政主管部门或者其授权单位依据事实进行审查,提出处理意见。3.决定阶段责任:城市人民政府城市绿化行政主管部门或者其授权单位依据审查结果,作出决定。4.送达阶段责任:根据决定的结果,,若有处罚,应在7日内送达.5.事后监管阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的决定。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    共同实施部门
    追责对象范围 《行政处罚法》第55条:行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)没有法定的行政处罚依据的;(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的;(三)违反法定的行政处罚程序的;(四)违反本法第十八条关于委托处罚的规定的。《行政处罚法》第60条:行政机关违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。《行政处罚法》第62条:执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。《城市绿化条例》第三十一条:城市人民政府城市绿化行政主管部门和城市绿地管理单位的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    法定时限 承诺时限
    联系电话 监督电话
    实施依据 《城市绿化条例》(国务院令第100号)第24条:为保证管线的安全使用需要修剪树木时,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,按照兼顾管线安全使用和树木正常生长的原则进行修剪。承担修剪费用的方法,由城市人民政府规定。因不可抗力致使树木倾斜危及管线安全时,管线管理单位可以先行修剪、扶正或者砍伐树木,但是,应当及时报告城市人民政府城市绿化行政主管部门和绿地主管单位。《城市绿化条例》(国务院令第100号)第27条:违反本条例规定,有下列行为之一的,由城市人民政府城市绿化行政主管部门或者其授权的单位责令停止侵害,可以并处罚款;造成损失的应当负赔偿责任;应当给予治安管理处罚的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)损坏城市树木花草的;(二)擅自修剪或者砍伐城市树木的;(三)砍伐、擅自迁移古树或者因养护不善致使古树名木受到损伤或者死亡的;(四)损坏城市绿化设施的。《城市绿化条例》第21条 任何单位和个人都不得损坏城市树木花草和绿化设施。砍伐城市树木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,并按照国家有关规定补植树木或者采取其他补救措施《城市绿化条例》第25条:严禁砍伐或者迁移古树名木。因特殊需要迁移古树名木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门审查同意,并报同级或者上级人民政府批准。
    责任事项依据 黔西县机构编制委员会文件黔机编【2011】30号
    需提交的材料
    备 注