• 权力事项编码 20160505CJ-626 权力类别 其他类型
    权力事项名称 存量房抵押权登记
    实施主体 房产管理局 承办机构 房产交易管理中心
    实施程序
    责任对象 1、受理阶段责任:1、公示依法应当提交的材料、查阅申请人提交的证明文件,以及各证明文件之间的逻辑是否一致辞;2、就与登记有关事项询问申请人,对询问结果进行记录并要求申请人签字确认。3、同意受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》。需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人,需要补正的全部内容并出具加盖本单位行政机关行政审批专用章的《一次性补正通知书》。不予受理的应当出具加盖本单位行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》。2、审查阶段责任:1、对申请人提交的证件、证明以及房屋状况等进行核实;2、充分利用登记机构现存的各项资料及测绘图件进行核对。3、提出审核意见是否予以同意报审。3、决定阶段责任:1、申请登记适用的法律依据是否准确;2、申请登记提供的书证依据是否合法,有效。作出决定(不予设立的应当告知理由);按时办结;法定告知。4、送达阶段责任:做好权属证书核发登记,并电话通知申请人前来领取。5、事后监督责任:加强对证件初审、审核、复核等过程中的监督检查,确保无一违规证件办理6、其他法律法规政策规定应履行的责任。
    共同实施部门
    追责对象范围 分管房产交易中心领导,交易中心负责人,窗口登记人员
    法定时限 承诺时限
    联系电话 监督电话
    实施依据 《房屋登记办法》(建设部令第168号)第四十二条:以房屋设定抵押的,当事人应当申请抵押权登记。
    责任事项依据 《房屋登记办法》(建设部令第168号)第四十三条:1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、房屋所有权证或者房地产权证;4、抵押合同;5、主债权合同;6、其他必要材料。
    需提交的材料
    备 注