• 权力事项编码 20160505CJ-886 权力类别 其他类型
    权力事项名称 对申请人不服法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知的异议审查
    实施主体 司法局 承办机构 司法局
    实施程序
    责任对象 1、申请阶段的责任:一次性告知申请人申请对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知的异议审查所需提交的申请材料:(1)申请人对法律援助机构不予法律援助的异议(2)法律援助机构做出的不予法律援助的通知(3)申请人申请法律援助的其他材料。2、(受理)审查阶段的责任:一次性告知补正的材料。依法受理后,法律援助中心负责人应当在5个工作日内完成审查。3、决定阶段的责任:对材料补充齐备,条件符合,撤销不予援助通知,提供援助。对条件不符合法律援助的,应当书面通知申请人并说明理由。4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    共同实施部门
    追责对象范围 单位法人、分管领导、相关科室负责人。
    法定时限 承诺时限
    联系电话 监督电话
    实施依据 《法律援助条例》(国务院令第385号)第十八条 法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查;认为申请人提交的证件、证明材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书面告知申请人理由。
    责任事项依据 第四十四条法律援助人员无正当理由拒绝履行法律援助义务或者因过错给受援人造成重大损失的,依照有关法律、法规予以处理。
    需提交的材料
    备 注