• 权力事项编码 20160505CJ-894 权力类别 行政处罚
    权力事项名称 对迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台帐的处罚
    实施主体 调查队 承办机构 办公室
    实施程序
    责任对象 1、备案责任:迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台帐现象者,报请上级业务部门备案同时依据事实如实作好登记。2、调查责任:请上级业务主管部门统计执法人员参与县统计调查执法人员直接调查取证。3、审查责任:收集迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台帐证据,提出处理意见,报请上级业务部门复核。4、告知责任:收到上级业务部门同意处罚意见回复后,告知当事人处罚决定的事由、理由、依据。5、决定责任:制作盖有县级及县级以上行政机关印章的行政处罚决定书,载明违法事实、证据、处罚种类和依据等内容。6、送达责任:行政处罚决定书在决定后七日内送达当事人。7、督促当事人履行生效的行政处罚决定,对逾期不履行的,《行政强制法》的规定执行。
    共同实施部门
    追责对象范围 分管领导和负责人
    法定时限 承诺时限
    联系电话 监督电话
    实施依据 《中华人民共和国统计法》第三十八条县级以上人民政府统计机构或者有关部门在组织实施统计调查活动中有下列行为之一的,由本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分:(一)未经批准擅自组织实施统计调查的;(二)未经批准擅自变更统计调查制度的内容的;(三)伪造、篡改统计资料的;(四)要求统计调查对象或者其他机构、人员提供不真实的统计资料的;(五)未按照统计调查制度的规定报送有关资料的。统计人员有前款第三项至第五项所列行为之一的,责令改正,依法给予处分。
    责任事项依据 《中华人民共和国行政处罚法》第五十五条行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)没有法定的行政处罚依据的;(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的;(三)违反法定的行政处罚程序的;(四)违反本法第十八条关于委托处罚的规定的。第五十八条行政机关将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的,由财政部门或者有关部门予以追缴,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有,构成犯罪的,依法追究刑事责任;情节轻微不构成犯罪的,依法给予行政处分。
    需提交的材料
    备 注