失业保险
发布时间:2017年03月28日 点击数: 【字体: 打印文章
 

一、参保缴费

持营业执照、机构代码证、税务登记证领取《社会保险登记表》、U盘拷取《参保人员信息表》→将填写好的《社会保险登记表》、《参保人员信息表》到稽核科进行审核→持营业执照、机构代码证、税务登记证、《社会保险登记表》、纸质和电子表的《参保人员信息表》进行参保登记、单位信息和人员信息录入,同时失业保险科将上述资料收取存档→-生成《失业保险基金征集单》→凭《失业保险基金征集单》到财务科失业保险出纳处缴费→以后按月缴费。如有人员变动,在缴费前填报《失业保险人员增减表》→生成当月《失业保险基金征集单》→凭《失业保险基金征集单》到财务科失业保险出纳处缴费。

二、申领条件

    失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;非因本人意愿中断就业的;已经进行失业登记,并有求职要求的。

三、待遇申领

失业人员失业前所在单位,应将失业人员的名单自终止或者解除劳动合同之日起7日内报受理其失业保险业务的经办机构备案。

失业人员应自终止或者解除劳动合同之日起60日内、持身份证原件及复印件、所在单位出具的终止或解除劳动合同的证明和缴费情况证明、就业失业登记证及求职登记表(注:就业失业登记证和求职登记表在就业局办理)、本人工行银行卡原件及复印件等资料到失业保险业务经办机构进行申请,经办机构核实相关资料、对资料齐全并符合申领条件的,予以受理并核实其失业保险缴费年限,确定享受期限,制作《失业人员享受失业保险待遇一次性告知书》给失业人员。

四、失业人员领取失业保险金的期限:

失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不满2年的,领取失业保险金的期限为3个月;累计缴费时间满2年不满3年的,领取失业保险金的期限为6个月;累计缴费时间满3年不满4年的,领取失业保险金的期限为9个月;累计缴费时间满4年不满5年的,领取失业保险金的期限为12个月;累计缴费时间满5年不满6年的,领取失业保险金的期限为14个月;累计缴费时间满6年的,领取失业保险金的期限为15个月;以后每增加1年,领取失业保险金的期限增加1个月,但最长不超过24个月。

五、待遇项目:

1、每月失业保险金1120.00元(注:失业保险金的标准,按失业人员失业前单位所在地最低工资标准的70%执行),由经办机构按月在每月20号左右汇往失业人员开设的银行帐户上;2、领取失业保险待遇期间,由失业保险基金为其缴纳职工医疗保险,之后由个人继续缴纳职工医疗保险或参加城镇居民医疗保险、农村合作医疗保险;3、失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其家属可持失业人员死亡证明、领取人身份证明、与失业人员的关系证明,按规定向经办机构领取一次性丧葬补助金和其供养配偶、直系亲属的抚恤金。失业人员当月尚未领取的失业保险金可由其家属一并领取;4、失业人员在领取失业保险金期间或期满后,符号享受当地城市居民最低生活保障条件的,可以按照规定申请享受城市居民最低生活保障待遇。

六、停止享受失业保险金的情形:

重新就业的;应征服兵役的;移居境外的;享受基本养老保险待遇的;无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。

七、其他事项:

失业人员重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但最长不得超过24个月。失业人员在领取失业保险金期间重新就业后不满一年再次失业的,可以继续申领前次失业应领取而尚未领取的失业保险金。