学区划分
发布时间:2017年03月28日 点击数: 【字体: 打印文章
 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府有关工作部门,各有关单位:

根据《黔西县人民政府办公室关于印发黔西县义务教育阶段学生免试就近入学实施方案的通知》(黔政办发〔2015〕91号)精神,为做好2016年义务教育阶段学生免试就近入学工作,经县人民政府研究,同意在《黔西县义务教育阶段学生免试就近入学实施方案》的基础上进行原则范围内适当调整,请各涉及免试就近入学工作的单位做好服务工作,确保2016年免试就近入学工作顺利开展。现将有关工作通知如下:

一、调整批次

(一)第一批次

1.提供四个办事处内户籍或合法房产证件的。

2.即原第一批次(同时提供四个办事处内户籍和合法房产证明的)、第二批次(提供四个办事处内户籍的)、第三批次(提供四个办事处内合法房产证明的)统一调整为第一批次。

(二)第二批次

1.小学:不属于第一批次的新市民的适龄儿童。

2.初中:不属于第一批次的,且当年止学籍连续三年及以上在四个办事处内的小学毕业的适龄儿童少年。

(三)第三批次

当年学籍连续1年或2年在四个办事处内的小学毕业的适龄儿童少年。

二、调整招生范围

(一)黔西三小招生范围

1.文化路(高管侧起)—迎宾北路(恒美郦都侧)—迎宾路(黔龙新城侧)—莲城大道(高管侧)—文化路(止)。(本区域内可选读黔西九小)

2.龙凤桥(往商业街方向)—商业街(三小侧)—城西路(三小侧)—黔化路(西门大桥侧)—玉龙路(水西古城侧)—星星小学侧水沟—星星小学—山—西门大河—西门大桥—砂石路(水管所前面)—杜鹃大道(清毕路侧)—无名路(清毕路918号附号,城区侧)—无名路与清毕路交叉十字路(原磷肥厂附近)—无名路(清毕路913号附号,城区侧)—泰山阳光电器—山—蔡家坡(原水泥厂后)—向阳桥红绿灯—水西大道(三小侧)—南门大河(三小侧)—龙凤桥。

(二)黔西九小招生范围

1.燕山街口转盘—黔洪路(金凤大道侧)—金凤大道(交警队侧)—行政中心前大道—阳光城—迎宾北路(阳光城侧)—洪福路(孙家坝侧)—东桥路(雷打坡对面)—燕山街口转盘。

2.文化路(高管侧起)—迎宾北路(恒美郦都侧)—迎宾路(黔龙新城侧)—莲城大道(高管侧)—文化路(止)。(本区域内可选择就读黔西三小)

3.黔洪路丫口(以山脊无住户处为起点)—黔洪路(金凤小区侧)—金凤大道(金凤小区侧)—金凤大道与阳光大道交叉路口红绿灯—明德新城—贵毕路—10KV天城II回高压线—小石山—山—黔洪路丫口。

(三)金凤小学招生范围

金凤社区(不含九小招生范围)、新民社区。

(四)其他

1.在本文中未作调整的区域,2016年一年级、七年级的入学按2015年划定的入学范围入学。

2.非黔西九小招生范围内,但属原孙家坝村的老住户,持孙家坝村居民户口簿可选择就读九小。

三、入学对象证明材料

(一)户籍证明材料

1.居民户口簿(2014年8月31日前落户)。

2.民政或公安部门出具的孤儿证明或领养证明。

3.其他相关证明,如结婚证、家庭成员关系证明等相关材料。

(二)合法房产证明材料

1.房产证。

2.房管局备案后的购房合同和购房发票(全款类)。

3.房管局备案后的购房合同和房款首付发票,银行贷款合同等按揭贷款证明材料(按揭类)。

4.自建房须提供县国土资源局办理的用地手续和县规划局办理的规划许可手续。

5.原住地拆迁户拆迁补偿协议。

(三)新市民材料

1.租住房屋合同原件和房主房产证明复印件。

2.社区出具且经办人签字、街道办事处审核并签字加盖社区和办事处公章的居住证明。

3.对已签订劳动务工合同的人员,需提供务工单位有效证明或合同。

(四)学籍证明材料

仅需就读七年级学生提供,由小学毕业学校出具(学籍证明模板由各学校提供)。

四、入学程序及安排

(一)申请

学生或家长持相关证明材料按所属批次在规定时间到应入学学校申请入学。

(二)安排

1.学校按规定安排,原则上前一批次安排完后还有富余学位的,继续安排下一批次。

2.本批次入学对象多于剩余学位的,采取随机抽签派位的方式安排,其余的调剂安排到有学位学校或自行联系到民办学校就读。其中,第一批次需入学对象多于拟安排学位时,提供本区域内户籍者优先,对仅持有合法房产的入学对象采取随机抽签派位的方式安排入学。

(三)公示

每批次学生预报名时学校必须向社会公示其报名批次和报名出具的证明材料接受社会各方监督。

五、纪律要求

凡弄虚作假出具假证明材料或违反县人民政府和教育部门相关招生规定的单位或个人,视其情节一律从重从严处理。